Плоский или резьбовой? Перевод

Evg Evg 26 Августа 2022 (ред)

Продолжаю переносить сюда статьи, которые считаю важными с другого сайта (т.к. он будет скоро закрыт). Хватить пользоваться чужим ПО.

В 2012 году Jeff Atwood писал, что считает «многопоточное обсуждение в конечном счете слишком сложным, чтобы выжить в публичном Интернете»

Он пишет:

Это дерево.

Стихи о деревьях действительно прекрасны, но данные любого вида, представленные в виде дерева … нет. Жесткая иерархия — это, как правило, не то, как работает человеческий разум, и строгие отношения между родителями и детьми, которые она навязывает, особенно ужасны для подвижного обсуждения в человеческой группе. Просмотр дерева сложен, потому что вы должны постоянно думать о том, на каком уровне вы находитесь, что расширилось, что рухнуло… всегда существует этот надвигающийся экзистенциальный кризис, где, черт возьми, я? Деревья дискуссий заставляют меня тратить слишком много времени на умственное управление этим двумерным деревом, а не на обсуждение.

Многопоточность

И вот проходит некоторое время, и на Discourse задают вопрос (в 2017 году).

Threaded discussion is ultimately too complex to survive on the public Internet?

Поскольку прошло уже около 6 лет, мне было интересно, видит ли он (Джефф) все еще плоские нити как волну будущего, учитывая, что многопоточные социальные сети (Facebook, Imgur, Reddit) продолжают использовать многопоточные разговоры?

Учитывая очевидное принятие, возможно даже предпочтение, многопоточного дизайна этими сотнями миллионов пользователей, не желает ли он сейчас рассмотреть вопрос о включении многопоточного дизайна в Discourse?

Ответ Джеффа Эдвуда тогда в 17 году.

Нет, я не буду. Для справки, я не против одного (и только одного) уровня многопоточности, но даже это вызывает временные и пространственные проблемы с обсуждением.

Кроме того, Imgur (?), Reddit и Facebook действительно системы обсуждения?

Reddit — это «опубликовать самое смешное и голосовать, чтобы отсортировать его выше других». Если оставить в стороне потоки, голосование, вероятно, столь же вредно для обсуждения, как и все остальное, учитывая, что оно переупорядочивает обсуждение. Удачи, опубликовав ответ на пятый ответ верхнего уровня голосованием, и пусть кто-нибудь увидит его… когда-либо.

Imgur является еще более явно системой развлечений, учитывая фокус на изображениях. Гонка, чтобы опубликовать самое смешное. Конечно, в этом нет ничего плохого, но обсуждение никоим образом не является целью. Странно включить его в этот список.

Facebook больше похож на систему комментариев, чем на систему обсуждений. Хотя я уже был связан с интересными комментариями Reddit, много раз — это действительный показатель «он производит по крайней мере некоторые интересные артефакты обсуждения» — я не могу вспомнить ни разу , когда кто-нибудь когда-либо указывал мне на обсуждение в Facebook, Может быть, это потому, что в отличие от Reddit, 99% дискуссий, которые он проводит, являются закрытыми и видны только людям в этих беседах?

Уместно спросить «где сегодня происходит обсуждение», но также уместно различить реальное обсуждение и (эквивалент) комментариев YouTube.

Далее, спустя еще пару лет, Джефф порядком уставший от этой темы уже более категорично пишет:

Если вам действительно нужна многопоточная модель, Discourse не для вас, я бы выбрал другой бесплатный инструмент с открытым исходным кодом.

Джефф создал некоторые знаменитые сайты, например: Stack Exchange и чтобы поставить точку, и чтобы люди не показывали и на Stack Overflow пальцем, он пишет:

Stack Exchange — это не дискуссионная система — на самом деле она противоположна дискуссионной системе.

Теперь здесь есть куча дискуссионной социологии, в которую я не хочу входить, например, различные правила для комментариев, особые ограничения для комментариев, показ только первых n комментариев по умолчанию и так далее.

Важно то, что мы допускаем один уровень ответов и все. Хотите ответить на комментарий? Вы можете, но это будет на том же уровне. Вы не можете идти глубже. Это сделано специально, но помните: Stack Exchange — это не система обсуждений. Это система вопросов и ответов.

Если вы создадите свою систему вопросов и ответов как дискуссионную систему, она превратится в ответы Yahoo или, что еще хуже, в Quora. Шучу Quora. Ты великолепна.

Будут ли Hacker News лучшим местом для обсуждения, если они ограничат уровень ответа? Будет ли Reddit? С моей точки зрения, как бедный, взволнованный читатель и очень случайный участник, абсолютно. Есть много хронических проблем с многопоточным обсуждением, но ограничение глубины ответов — самый простой способ сделать гигантский шаг в правильном направлении.

И так. Для сайтов ВиО (Q&A) в классическом виде я ранее определил для себя одно из правил.

1. Покажите, где есть обсуждения, я с кажу что не является Q&A сайтом!

Любые обсуждения убивают сайты вопросов и ответов и где они есть, там нет Q&A.

И видимо появилось второе правило.

1. Покажите, где есть разветвления в комментариях и я скажу вам, что не является Q&A сайтом.

Мы можем видеть это бардак на Ответах.Майл, Томске, Аскее. Это может быть хорошие сайты в плане отдыха, но это не Q&A системы.

Мы выяснили по поводу Q&A сайта, но как обстоят дела с дискуссиями? Именно, что происходит с беседой при таких комментариях?

Да, Джефф говорит, что она аналогично рушится. И я полностью согласен с ним, когда речь идет о Q&A сайте. Но у меня есть одна отвратительная черта: я люблю все проверять. Минус при таком подходе очевиден: могу потерять много времени на проверку. Но это мое время.

Для меня лично вопрос остается открытым.

1 Ответ

1. German German 26 Августа 2022 (ред.)

Вечный вопрос — Быть или не быть. Мнения по поводу «плоский» или «резьбовой» будут вечно.